JWC Leszno 2017

von Robert Feichtinger

Kilian Lehner konnte sich dieses Wochenende beim Juniorenweltcup in Leszno unter die Top 64 fechten.

In der Vorrunde konnte er 4 seiner 6 Gefechte gewinnen. Damit hatte er ein Freilos in der ersten Runde der Direktausscheidung. In der zweiten Runde konnte er einen ungarischen Fechter 15:12 besiegen. Im Gefecht auf die Top 32 unterlag er, dem als Nummer 3 gesetzten Japaner FUJIKURA 15:7. Im Endergebnis bedeutet das Platz 54 unter 203 Teilnehmern.

Damit hat Kilian auch eine Teilqualifikation für die kommende EM und WM geschafft. Herzlichen Glückwunsch!

Platz 3 für Vincent in St. Johann

von Ortler Vanessa

Dieses Wochenende findet in St. Johann ein Jugendturnier statt.
Heute (21.20), am Florett-Tag, waren drei unserer jungen Fechter am Start.
In der Jugend C konnte sich Vincent Schachtner bis ins Halbfinale vorkämpfen und belegte den tollen 3. Platz.
Herzlichen Glückwunsch zu dieser Leistung!

Beim Bewerb der Jugend B waren Noel Schönpass bei den Herren und Helen Kensy bei den Damen am Start. Helen erreichte das Viertelfinale und wurde 8. Noel erfocht sich Platz 15.

EFC Budapest

Am Freitag (20.10) fand in Budapest ein Europacup Bewerb im Herrenflorett statt.
Für unseren Verein war Leon Lehner am Start.
Leon erreichte in der Vorrunde einen Sieg, konnte sich damit aber leider nicht für die Direktausscheidung qualifizieren.
Schlussendlich wurde es Platz 164 von 194 Startern.

Tag der Bewegung 2017

Heute (15.10) veranstaltete die Stadt Vöcklabruck wieder den Tag der Bewegung. Verschiedenste Sportvereine baten, für Kinder und Jugendliche, die Möglichkeit, diese auszuprobieren.
Auch bei uns konnte zwei Stunden lang der Fechtsport erlebt und erprobt werden. Dieses Angebot wurde wieder von zahlreichen Kindern genützt.
Bedanken möchten wir uns bei unseren Fechtern und Trainern für ihre Unterstützung.

EFC Manchester 2017

Dieses Wochenende war unser Fechter Leon Lehner beim Kadetten EFC Turnier in Manchester am Start.

Er konnte sich für die Direktausscheidung qualifizieren und dort auch die erste Runde gewinnen. In der zweiten Runde verlor er dann denkbar knapp mit 14:15. Er belegte damit den 61. Platz unter 145 Startern.

Ebenfalls in Manchester dabei ist sein Bruder Nico Lehner, der für den ÖFV juriert.

Linzer Ranglistenturnier - Tag 2

Heute, am zweiten Tag, waren in Linz die Junioren am Start.

Im Damenflorett belegte Vanessa Ortler den 7. Platz.

Ebenfalls einen Platz unter den ersten Acht erreichten Kilian Lehner als 5. Sein Bruder Leon wurde 17.

Als Kampfrichter war dieses Wochenende Nico Lehner für uns im Einsatz. Er plant diese Saison die FIE Kampfrichterprüfung abzulegen.

Erster Teil Sumsicup

Heute starteten unsere Jugendfechter mit dem ersten Teil des diesjährigen Sumsicups ins Turniergeschehen.

Sieben Vöcklabrucker Fechterinnen und Fechter machten sich auf den Weg nach Salzburg und erreichten dort die folgenden Plätze:

Tag der Bewegung

Letztes Wochenende (15. Oktober) fand in Vöcklabruck der Tag der Bewegung statt. Dabei hatten Kinder und Jugendliche die Möglichkeit verschiedene Sportarten auszuprobieren.

Die zwei Stunden in denen die Fechthalle zur Verfügung stand, wurden rege genutzt und mehr als zwanzig Kinder probierten den Fechtsport.

Wir bedanken uns auch bei unseren Fechtern für die Unterstützung der Durchführung.

Erste Hürde zur EM und WM geschafft

Kilian Lehner erreichte beim EFC Turnier in Manchester den 39 Platz unter 140 Startern. Damit hat er wie auch drei weitere österreichische Fechter, das erste Limit für die Teilnahme bei der Kadetten EM und WM erbracht.

Herzlichen Glückwunsch und weiterhin viel Erfolg!

Kadetten Landesmeisterschaften 2016 Tag 2

Auch am zweiten Tag der Kadetten Landesmeisterschaften gab es einige Stockerlplätze für die Vöcklabrucker Fechterinnen.

Im Damensäbel sicherte sich Vanessa Ortler den Sieg vor Anna Leist.
Im Damenflorett belegten die Beiden die Plätze zwei (Vanessa) und drei (Anna).

Link zu den Ergebnissen

Kadetten Landesmeisterschaften 2016 Tag 1

Dieses Wochenende veranstalten wir die Kadetten Landesmeisterschaften.

Am ersten Tag konnten unsere Fechter 4 Stockerlplätze erkämpfen. Kilian Lehner sicherte sich den Sieg im Herrenflorett. In diesem Bewerb belegte Leon Lehner den 5. Rang und Lorenz Thaler wurde 7. Im Säbel gab es jeweils dritte Plätze für Leon und Kilian.

Bei den Damen erreichte Vanessa Ortler im Degen ebenfalls den dritten Platz.

Linzer Herbstturnier

Heute fand in Linz das Junioren Ranglistenturnier statt. Aus Vöcklabruck waren Vanessa Ortler, Kilian und Leon Lehner dabei.

Vanessa konnte in den beiden Vorrunden 7 von 8 Gefechten gewinnen. Auch das erste direkte Gefecht konnte sie klar für sich entscheiden. Im Viertelfinale verlor sie dann knapp (14:15) gegen eine tschechische Fechterin und belegte schließlich Platz 5.

Die Burschen erreichen beide die Direktausscheidung, dabei war für Leon in der Runde der besten 32 Schluss, Kilian kam eine Runde weiter und scheiterte dann im Achtelfinale gegen Johannes Burgstaller.

Salzburg: Sumsicup Teil 1

Dieses Wochenende (24.10.) ging auch die Saison für unsere Jugendfechter so richtig los, der Sumsicup in Salzburg stand am Programm. Bei den Jüngsten in der Jugend D erreichte Vincent Schachtner Platz 3.
In der Jugend C gab es bei den Damen Platz 3. für Helen Kensy, während bei den Herren David Ranzenberger den zweiten Platz erfechten konnte. Auf Rang 4 landete Noel Schönpass.
In der Jugend B waren gleich 4 unserer Fechter am Start, Rang drei ging an Leon Lehner, Rang 5 an Simon Humer, Rang 7 an Leon Meingassner und Rang 8 an Gernot Hofstätter.

Linz und Samorin

Auch die letzten Wochenenden waren wir wieder bei Turnieren aktiv.
Am 11.10. besuchten wir das Juniorenranglistenturnier in Linz. Dort gab es für unsere Starter zwei Plätze im Viertelfinale. Vanessa Ortler belegte bei den Damen den 8 Platz. Bei den Herren erfocht Nico Lehner ebenfalls Platz 8. Sein Bruder Kilian landete auf dem 22. Rang.
Letztes Wochenende besuchte Vanessa das EFC Turnier in Samorin (Slovakei), sie stieg bis in die zweite Direktauscheidung auf und belegte schlussendlich den 119 Platz bei 171 Teilnehmerinnen.

Junioren Landesmeisterschaften: Tag 2

Die heutigen Florettbewerbe standen ganz im Zeichen unserer Starter. Im Einzel gab es ein Vöcklabrucker Podium durch Philipp Oberhuber, Kilian Lehner und Dominik Mundigler.
Im anschließenden Mannschaftsbewerb konnten sich unsere drei Fechter im Final klar gegen die FUL durchsetzen.
Herzlichen Glückwunsch an unsere Sieger!

Junioren Landesmeisterschaften: Tag 1

Dieses Wochenende finden in Linz die Junioren Landesmeisterschaften für die Saison 2014/15 statt.
Heute (3.10.2015) konnte Vanessa Ortler zwei Mal den dritten Platz erfechten. Sie erreichte sowohl im Florett also auch im Säbel das Halbfinale. Dort musste sie sich einmal Rosa Schmidl und einmal Luise Elmer geschlagen geben.
Morgen gehen dann unsere Burschen im Florett an den Start.